Раскладные кресла в современном интерьере: особенности и разновидности

Владельцы квартир-студий и небольших квартир, частных домов, где планировка не позволяет устанавливать просторные диваны и кресла, часто выбирают универсальную мебель-трансформер. Приобрести раскладывающееся кресло в Москве можно многодетным семьям, и для тем, кто часто приглашает гостей с ночевкой, устраивает вечеринки. Узнаем, какие есть особенности, виды раскладных кресел, и что учесть при выборе.

Раскладные кресла с реклайнером в современном интерьере

Особенности и разновидности

Раскладное кресло – мягкая мебель, сочетающая функции обычного кресла и спального места, и мало отличающаяся по материалам, принципам трансформации от диванов. Конструктивно состоит из каркаса, наполнителя (набивки), обивки и механизма трансформации.

Каркас обычно изготавливается из дерева (береза, сосна, ясен, дуб и др.), в бюджетных моделях используется ДСП. Мебель на металлическом или пластиковом каркасе подходит для дачи, но не для квартиры, дома.

В качестве наполнителя производители используют пенополиуретан, пружинный блок – Bonnel или блок независимых пружин. Как правило, даже мягкий наполнитель, пружины обычно не обеспечивают комфортный сон, поэтому для кресла можно подобрать топпер (тонкий матрас).

Для обивки применяются разные ткани – велюр, жаккард, рогожка, флок, шенилл, микрофибра. Для интерьера в современном стиле подойдет любой вариант, кроме велюра с его изысканной бархатистостью, свойственной классическим дизайнам.

Механизмов трансформации (реклайнеров) много, но чаще встречаются следующие:

  • Дельфин.
  • Еврокнижка.
  • Аккордеон.

Интересный вариант для современных интерьеров в духе минимализм, японском стиле – раскладное кресло-пуф.

Что учесть при выборе?

При выборе раскладного кресла для комнаты в современном интерьерном стиле учитывают следующее:

  • Подлокотники с деревянными вставками подойдут только для классических стилей – для современных интерьеров лучше отдать предпочтение моделям без декора из дерева. В целом, в современных моделях подлокотники – скорее редкость, чем неотъемлемая часть мебели.
  • Цветовая схема должна соответствовать общей цветовой гамме в оформлении помещения – яркие цвета могут стать акцентом в комнате с нейтральной цветовой гаммой. Подобрать и заказать раскладные кресла одной модели часто можно с разными вариантами обивки – как минимум, можно выбрать цвет обивочной ткани.
  • Механизм трансформации выбирают исходя из частоты складывания и раскладывания кресла.

Для совсем небольших помещений стоит отдать предпочтение моделям с бельевым ящиком – так можно будет решить проблему хранения постельного белья.


Возврат к списку