Эргономика и дизайн реклайнеров - создание комфортной обстановки

Реклайнер – не просто кресло, а целый комплекс для отдыха и расслабления. Если хочется максимального эффекта, стоит купить дизайнерские кресла с дополнительными опциями.

В переводе с английского «recline» его название означает «откинуться назад, полулежать». Действительно, в таком кресле можно не только удобно сидеть, но даже лежать. Получается «два в одном» - кресло плюс диван. Изобретение это далеко не новое. Трансформируемые кресла появились почти двести лет назад в Англии. Их автор, Джеймс Снелл, сделал механический стул, спинка и подножка которого могли менять свое положение. Идея, кстати, была придумана еще раньше, в 1810-ых, британским архитектором Уильямом Пококом. К 1880-му мягкие кресла с откидывающимися спинками уже стали привычными для европейцев, а затем завоевали популярность и в Америке.

Дизайн и эргономика мебели с реклайнерами

Виды реклайнеров и особенности конструкции

Важные составляющие реклайнера – спинка, которая регулируется по высоте наклона/подъема, и выдвигающаяся подножка.

Второй момент – тщательно продуманная эргономика. Форма и размеры спинки, сидения, подножки выбираются с учетом анатомии человека. Поддержка поясницы, плеч, шеи и головы помогает снять напряжение с этих участков тела и расслабиться.

Есть модели, в которых можно не только откинуться и устроиться полулежа или лежа, но и поворачиваться вокруг своей оси, качаться или наслаждаться механическим массажем.

Современные кресла трансформеры можно разделить на несколько типов.

  • Классические. Можно сидеть, полулежать или лежать, поднимать и опускать подножку.

  • Статичные. У них одно положение - полулежа, а подножка всегда поднята.

  • Специальные. Такие модели предназначены для медицинских целей, например, для лечения зубов в стоматологической клинике или проведения процедур в кабинете косметолога.

С точки зрения функциональных возможностей реклайнеры бывают очень простыми: спинку можно расположить в трех положениях. И сложными: предусматривается до десятка уровней наклона спинки. В некоторые модели встраиваются розетки для зарядки телефона, динамики, светодиодные лампы, нагреватели и другие устройства. Реклайнеры обычно делают на ножках, но есть и мобильные варианты на колесиках.

Управляется механизм трансформации механически (с помощью рычага или надавливания на спинку своим весом) или с применением электропривода. В общем, остается только решить, какое именно кресло-трансформер купить в Москве.

Где поставить кресло-трансформер

Место такому предмету интерьера найдется везде. Дома оно уютно устроится в гостиной или спальне. Поможет обустроить уголок для отдыха в рабочем кабинете, на балконе, террасе или веранде.

В офисе реклайнер тоже уместен – в качестве зоны отдыха от трудовых свершений. Его можно поставить, например, в холле, в комнате отдыха или в кабинете.


Возврат к списку